ملف النازحين السوريين بين بو صعب والسفير الالماني

  • Jul 23, 2024 - 3:59 pm

استقبل نائب رئيس مجلس النواب الياس بو صعب في مكتبه بالمجلس  سفير المانيا في لبنان كورت جورج شتوكل -شتيلفريد ترافقه رئيسة قسم التعاون التنموي السيدة يوتا سيمون حيث تم التطرق الى الوضع في الجنو.ب اللبناني.

حيث اكد بو صعب ان: “الحر.ب لن تكون من مصلحة اي طرف وان الحل الوحيد لن يأتي الا عبر المفاوضات بالطرق الدبلوماسية غير المباشرة ، وان ما يطرحه الوسيط الاميركي آموس هوكستين سيكون مفتاحاً لهذا الحل عندما يقرر الاسر.ائيلي انهاء الحر.ب الدمو.ية التي يشنّها على غ.ز.ة.”

كذلك تم التطرق الى ملف النازحين السوريين اذ حمّل بو صعب السفير الالماني رسالة الى حكومة بلاده والاتحاد الأوروبي لايجاد حل سريع وجدي في قضية النازحين السوريين حيث لا يجب اطلاق عليهم بعد اليوم صفة النازحين بل اصبح من الافضل اطلاق عليهم صفة مهاجرين غير شرعيين اذ بات الهدف من وجودهم على الاراضي اللبنانية محض اقتصادي وان لبنان يشهد ارتفاعاً في عدد الجرائم والمزيد من الفقر ولا يمكنه تحمل المزيد من الاعباء.
كما تناول النقاش موضوع الاتفاق مع صندوق النقد الدولي ومسار اقرار القوانين الاصلاحية ضمن خطة تنفيذ الاتفاق معه والتي لن تتحقق إذا ما تم حفظ اموال المودعين و تحديد المسؤوليات، كذلك تم البحث في ملف الاستحقاق الرئاسي.