بوشكيان: نأمل تطوير الصناعة بابتكارات عقول لبنانية

  • Dec 7, 2021 - 2:17 pm

أطلق وزير الصناعة جورج بوشكيان “جمعيّةَ انجازاتِ البحوثِ الصناعيّة – لبنان” Industrial Research Achievements Association  Lebanon  IRALEB التي نالت العلم والخبر رسمياً، في مؤتمر صحافي عقده قبل ظهر اليوم في وزارة الصناعة، في حضور العالِم اللبناني – الأميركي مخترع لعبة Nintendo ومؤسّس إحدى أهمّ الجامعات الأميركية للعلوم والتكنولوجيا، الأمين العام للمجلس الوطني للبحوث العلمية الدكتور معين حمزة، المدير العام لوزارة الصناعة داني جدعون، نائب رئيس جمعية الصناعيين اللبنانيين جورج نصراوي ممثّلاً رئيس الجمعيّة الدكتور فادي الجميّل، ورئيس الهيئة التنفيذية في الجمعية المهندس زياد الشمّاس.

وألقى بوشكيان كلمة جاء فيها: “حضورُ الدكتور قمير مهمٌّ جداً معنا اليوم لسببيْن: الأول أنّه تطوّع للعمل معنا في الجمعية وتبرَّعَ بوقتِه وخبرتِه الواسعة والمتقدِّمة في المعارِفِ العلمية والتكنولوجية.

والثاني أنّه انضمَّ الى العائلة الصناعية اللبنانية بتأسيسِه مصنعاً للصناعاتِ الغذائية في البقاع. وهذا مؤشِّرٌ إلى البيئة المؤاتية للاستثمار في القطاعِ الصناعي، وإلى رؤيتِه الواضحة لجهةِ رهانِه الأكيد على مستقبلِ الصناعة الوطنية.

وجودُه بيننا كأحدِ عرّابي جمعيَّتِنا الجديدة التي أخذت العلمَ والخبر، ونأمل أن يكونَ إلى جانبِه أعلامٌ  لبنانيون يدعمونا بخبراتِهم وشبكاتِ معارِفِهم العالمية الواسعة.

أريد باسمي ونيابةً عن الحاضرين أن أُنوِّهَ بتصميمِ رئيسِ الهيئة التنفيذية المهندس زياد شماس على متابعةِ الملف في وزارةِ الداخلية والبلديات حتى النهاية.  فكان الجنديَ المجهول صاحبَ الإرادة الثابتة للوصولِ إلى الهدف.

تنطلق  IRALEB على أساساتِ برنامج  LIRA الذي دام ستَّ عشْرةَ سنة. ولقد ارتأى الشركاءُ المؤسِّسون للبرنامج الذين انضمّ إليهم مصرفُ لبنان لاحقاً، مأْسَسة البرنامج وتحويلَه الى مؤسسة. وها قد أبصرت النور، ونعلن عن ذلك رسمياً اليوم.الجهودُ المشتركة والتعاونُ الوثيق بين وزارةِ الصناعة وجمعيّةِ الصناعيين اللبنانيين والمجلسِ الوطني للبحوثِ العلميّة هي التي أوصلت البرنامج إلى ما نحن عليه. من دون أن ننسى دورَ الصناعيين والجامعات وطلّاب كلّياتِ الهندسة الذين قدّموا مشاريعَ ابتكاريّة تبنّى بعضُها الصناعيّون وحوَّلوها إلى آلاتِ وخطوطِ انتاجٍ وجهَّزوها في مصانِعِهم.

هذا هو المرتجى. تطويرُ الصناعة الوطنية وتحديثُها بابتكاراتٍ واختراعاتٍ بعقولٍ لبنانية تدفعُ بالصناعة إلى الأمام وتؤمّنُ فرصَ العمل للشبابِ اللبناني المُتعَلِّم.

لن يبقى لبنان مُكبَّلاً بالمشاكل. سيَحِلُّ اليوم الذي يخرجُ فيه وطنُنا من القمقمِ الذي حاصروه فيه. طموحاتُ اللبنانيين أوسع من الكَون، لا حدودَ لها. طاقاتُ شبابِنا الفكريّة والعلمية والثقافية والابداعيّة هي القيمةُ المضافة التي تميّزُ لبنان عن العديدِ من البلدان والشعوب. نحن مدعوون إلى أن نعملَ بكلِّ قوة ونُخطِّطَ لابقاءِ شبابِنا في بلدِهِم. الوطن لا يتحمّل هجرةَ شبابِه وخسارَتِهم. لبنان سيتعافى. وسينبعِثُ مجدَّداً بفضلِ اللبنانيينَ المؤمنينَ بدورِهم ودورِ لبنان الأساسي والرسالي في المنطقة”.

الشمّاس

وقدّم المهندس الشمّاس عرضاً تفصيلياً عن الجمعيّة ودورها المستقبلي:

القطاع الصناعي يحتاج الى التجدد من خلال الابداع بافكار جديدة خلاقة، والابداع يبرز نفسه من خلال الطاقات الطلابية الشبابية

تطوير ضمن المصانع القائمة

منتج جديد لمصانّع لبنانيين New Product Development

تحسين منتج موجود

تحسين خطوط انتاج

2-  متابعة المشاريع الابداعية

تعزيز القدرات Capacity building

تامين حاضنات Incubators & Accelerators للشركات الناشئة المبنية على الاكتشافات الأكاديمية.

المساعدة في تامين فرص عمل للمبدعين ضمن المصانع اللبنانية

3-  تمويل الشركات الناشئة

تشكيل مجموعة من المستثمرين الراغبين في الاستثمار في الشركات الناشئة

ربط المستثمرين بالمشاريع الابداعية

ضمان حقوق الطلاب و الافراد المبدعين

4-  تعاون بين الأوساط الأكاديمية والصناعيين,

طلاب الماجستير

طلاب الدكتوراه وما بعد الدكتوراه

5- تبادل الخبرات مع برامج دولية مماثلة

6- اجراء مسح للمؤسسات الصناعية و المؤسسات الاكادمية

برعاية Konrad – Adenauer-Stiftung – Germany

7- لتقييم القدرات والاداء والاستعداد في مجال:

الابحاث والتطوير الصناعي

استعدادهم للتعاون فيما بينهم

افساح المجال للطاقات الشبابية المبدعة

عرض نتائج الاستطلاع على موقع IRALEB الإلكتروني .

8- إنشاء شبكة من المانحين المحليين والدوليين

المهتمين بدعم البحث الصناعي وشراكة فاعلة مع IRALEB.